25 июня в рамках третьего фестиваля науки «КСТАТИ. Онлайн» состоялся телемост, посвящённый самому сложному инженерному проекту нашего времени – Международному термоядерному экспериментальному реактору (ИТЭР). На связь вышли представители научных организаций из Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

О реализации проекта с российской стороны рассказали эксперты телемоста:

- Анатолий Красильников, д.ф.-м.н., директор Российского агентства ИТЭР (г. Москва);

- Михаил Петров, д. ф.-м. н., лауреат Государственных премий, профессор, директор Отделения физики плазмы, атомной физики и астрофизики Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (г. Санкт-Петербург);

- Александр Бурдаков, д.ф.-м.н., советник дирекции ИЯФ СО РАН, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН (г. Новосибирск;

- Игорь Родин, к. ф.-м. н., зам. генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям АО «НИИЭФА» (г. Санкт-Петербург);

- Григорий Денисов, д. ф.-м. н., Член-корреспондент РАН, директор Института прикладной физики РАН (г. Нижний Новгород):

Запись трансляции можно найти по ссылкам:

https://vk.com/fest_kstati?w=wall-194344820_1200 (в сети ВКонтакте больше 5 тысяч просмотров)

https://www.youtube.com/watch?v=8MyT0_ojtjk (около 300 просмотров)

Фестиваль науки «КСТАТИ. Онлайн» организован сетью Информационных центров по атомной энергии при поддержке ГК «Росатом». Партнёр Телемоста – Российское агентство ИТЭР.

Сен-Поль-ле-Дюранс, Франция  – Совет ИТЭР был созван для рассмотрения хода реализации проекта ИТЭР на пути к первой плазме в 2025 году. Совет оценил прогресс в изготовлении компонентов установки, строительных работах и установке оборудования, уделив особое внимание влиянию пандемии COVID-19 на ход реализации проекта. Реализация проекта по достижению первой плазмы в настоящее время завершена примерно на 70%.

 

На своем двадцать шестом заседании 17-18 июня 2020 года Совет ИТЭР впервые в своей истории был созван посредством дистанционной видеоконференции, что является необходимой мерой, отражающей нынешнее состояние продолжающейся пандемии. Совет провел оценку последних отчётов по реализации проекта и показателей производительности, включая предварительные оценки воздействия пандемии на ход реализации проекта. Несмотря на эти последствия, проект до сих пор в значительной степени сумел сохранить свой энергичный темп и устойчивые показатели в отношении важнейших работ, как на площадке сооружения ИТЭР в Провансе, так и в производственных центрах стран-участниц.

План обеспечения непрерывности работ в условиях COVID-19. Совет ИТЭР высоко оценил усилия Организации ИТЭР и национальных Агентств ИТЭР по оперативной разработке и осуществлению плана обеспечения непрерывности работ в условиях пандемии коронавируса. Основным элементом этого плана была расстановка приоритетов по ключевым работам, необходимым для соблюдения общей целостности графика сооружения ИТЭР при обеспечении здоровья и безопасности персонала и сотрудников, а также строгого соблюдения гигиенических мер. Совет отметил, что на сегодняшний день на площадке сооружения ИТЭР не было зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19.

Прогресс в изготовлении первых в своем роде компонентов и готовность к стадии сборки. Совет с удовлетворением отметил ряд достижений по проекту, достигнутых со времени его последнего заседания, включая изготовление многих первых в своем роде компонентов, изготовление которых проходило в течение пяти или более лет.

  • В марте Европейское Национальное агентство ИТЭР Fusion for Energy завершило объединение сборочного цеха и здания токамака, позволив 750-тонным мостовым кранам транспортировать компоненты в шахту реактора.
  • Первые две катушки тороидального поля из Японии и Европы прибыли в ИТЭР в апреле. Третья катушка также прибыла из Японии во Францию.
  • Первая катушка полоидального поля (PF6), изготовленная Институтом физики плазмы китайской академии наук по заказу Европы, прибыла во Францию. Изготовление европейцами катушки PF5 также близится к завершению в Организации ИТЭР.
  • Изготовление первого сектора вакуумной камеры с поставленным Россией верхним патрубком было завершено Кореей в апреле, сектор вакуумной камеры прибудет в ИТЭР в следующем месяце.
  • В мае Корея завершила изготовление последних элементов теплозащитного экрана.
  • В апреле было завершено изготовление верхнего цилиндра криостата, и цилиндр был помещен на хранение. Позже в этом месяце Индия завершит изготовление всех элементов криостата.
  • В мае 1250-тонная основа криостата была успешно поднята, перевезена из сборочного цеха в здание токамака и установлена в шахте токамака с точностью до 3 миллиметров, как было определено требованиями.

Последствия пандемии COVID-19. Совет принял к сведению предварительную оценку Организации ИТЭР воздействия пандемии на различные направления деятельности по проекту: проектирование, производство, строительство, сборка и управление. Организация ИТЭР и национальные Агентства ИТЭР сохранили эффективность в области управления и проектирования, а также по критически важным направлениям, упомянутым выше. Тем не менее, продолжительные остановки производства некоторых ключевых компонентов в затронутых пандемией странах и замедление некоторых сборочных работ могут иметь потенциальные последствия для соблюдения графика реализации проекта. Совет рассмотрит последующий доклад на своем следующем заседании в ноябре.

Поддержка участников проекта. Делегаты Совета ИТЭР отметили усилия всех Членов проекта по внесению ими натурального и денежного взносов для успешного осуществления стратегии сооружения, несмотря на влияние пандемии. Однако Совет ИТЭР также подчеркнул необходимость того, чтобы те члены, которые испытывают трудности с выполнением своих финансовых обязательств, приняли незамедлительные меры, поскольку их полные и своевременные взносы имеют жизненно важное значение для соблюдения графика реализации проекта.

Оценка эффективности управления. Совет рассмотрел доклад эксперта по оценке эффективности управления проектом ИТЭР за 2019 год, отметил общие позитивные результаты этой работы и предложил Организации ИТЭР и национальным Агентствам ИТЭР принять во внимание содержащиеся в докладе рекомендации для обеспечения реализации проекта ИТЭР в соответствии с самыми высокими стандартами международного управления проектами на новом этапе сборки реактора. На своем следующем заседании Совет рассмотрит план действий по выполнению рекомендаций, содержащихся в настоящем докладе.

Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили веру в значимость миссии проекта ИТЭР по развитию термоядерной науки и технологии и договорились работать сообща для нахождения своевременных решений, чтобы обеспечить успех проекта ИТЭР. Члены Совета поздравили Единую команду ИТЭР с их приверженностью эффективному сотрудничеству, что позволило проекту встать на путь к успеху. Совет ИТЭР продолжит пристально наблюдать за ходом реализации проекта, а также оказывать необходимую поддержку, чтобы сохранить его темп.

 Россию на заседании Совета представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Виктор Ильгисонис, Вячеслав Першуков и руководство Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российского Агентства ИТЭР.

По итогам 26-го заседания Совета ИТЭР глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников выразил уверенность, что проект развивается в правильном направлении. «Несмотря на все трудности, с которыми столкнулось мировое сообщество в этом году, нам удалось сохранить уверенный темп реализации этого чрезвычайно сложного и крайне важного для человечества проекта. Всё это – результат напряжённой и ответственной работы всей нашей международной кооперации, наших российских институтов и предприятий, наших рабочих коллективов. Это верный знак того, что международная кооперация проекта ИТЭР способна преодолевать любые преграды ради нашей общей цели», – сказал Анатолий Красильников.

 ссылки на СМИ:

https://www.atomic-energy.ru/news/2020/06/19/104687

http://www.atominfo.ru/newsz01/a0797.htm

https://vk.com/projectiter

В Частном учреждении Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» (российском Агентстве ИТЭР) состоялось совещание, посвящённое вопросам производства бериллиевой облицовки панелей первой стенки реактора ИТЭР.